您所在的位置:主页 > 考试题库 > 冲刺练习 >

2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题第十九套【61-70题】
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-12-08

[二级建造师考试网]权威发布2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级建造师考试资料【关注本站更新】。全国二级建造师网整理!

  61 单位工程施工组织设计是以单位工程为对象,在(   )的指导下编制的。
  A.施工组织总设计
  B.分部工程施工组织设计
  C.施工进度计划
  D.分项工程施工组织设计
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是单位工程施工组织设计的内容。单位工程施工组织设计是以单位工程(如一栋楼房、一个烟囱、一段道路、一座桥等)为对象编制的,在施工组织总设计的指导下,由直接组织施工的单位根据施工图设计进行编制,用以直接指导单位工程的施工活动,是施工单位编制分部分项工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据。
  62 企业成本要求一年结算一次,不得将本年成本转入下一年度,而项目成本则以项目的寿命周期为结算期,要求从(   )连续计算,最后结算出成本总量及其盈亏。
  A.开工到竣工到保修期结束
  B.项目决策到竣工验收
  C.施工到交付使用
  D.施工准备阶段到动用开始
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是综合成本的分析方法。企业成本要求一年结算一次,不得将本年成本转入下一年度。而项目成本则以项目的寿命周期为结算期,要求从开工到竣工到保修期结束连续计算,最后结算出成本总量及其盈亏。
  63 关于单价合同的运用,说法不正确的是(   )。
  A.业主在施工过程中花费不少精力,协调工作量大
  B.允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险
  C.实际投资容易超过计划投资,对投资控制不利
  D.采用单价合同时,实际支付是根据估算工程量乘以合同单价计算应付的工程款
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是单价合同的运用。单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,对合同双方都比较公平。采用单价合同对业主的不足之处是,业主需要安排专门力量来核实已经完成的工程量,需要在施工过程中花费不少精力,协调工作量大;另外,实际投资容易超过计划投资,对投资控制不利。采用单价合同时,实际支付时根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付的工程款。单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,对合同双方都比较公平。采用单价合同对业主的不足之处是,业主需要安排专门力量来核实已经完成的工程量,需要在施工过程中花费不少精力,协调工作量大;另外,实际投资容易超过计划投资,对投资控制不利。采用单价合同时,实际支付时根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付的工程款。
  64 某工程发生一般事故,施工单位及时向建设主管部门进行了事故报告,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的相关规定,建设主管部门应逐级上报至(   )。
  A.国务院建设主管部门
  B.国务院
  C.设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
  D.国家安全生产监督管理总局
  【答案】C
  【解析】
  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的相关规定,对一般事故建设主管部门接到事故报告后,应上报设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。因此,选项C正确。
  65 在施工进展过程中收集和分析与风险相关的各种信息,预测可能发生的风险,对其进行监控并提出预警的风险管理过程是(   )。
  A.风险识别
  B.风险响应
  C.风险评估
  D.风险控制
  【答案】D
  66 某土方工程月计划工程量2800m3,预算单价25元/m3,到月末时已完工程量3000m3,实际单价26元/m3。对该工程采用赢得值法进行偏差分析的下列说法,正确的是(   )。
  A.已完工程实际费用为75000元
  B.费用绩效指数>1,表明项目运行超出预算费用
  C.进度绩效指数<1,表明实际进度比计划加快
  D.费用偏差为--3000元,表明项目运行超出预算费用
  【答案】D
  67 双代号网络计划中,总时差等于(   )。
  A.其紧后工作最早开始时间减去本工作最早完成时间
  B.其紧后工作最早开始时间减去本工作最迟完成时间
  C.本工作最迟完成时间减去本工作最迟开始时间
  D.本工作最迟开始时间减去本工作最早开始时间
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是双代号网络计划的总时差。总时差等于其最迟开始时间减去最早开始时间,或等于最迟完成时间减去最早完成时间。
  68 当工程质量缺陷按修补方法处理后无法保证达到规定的使用要求和安全要求,而又无法返工处理的情况下,采用的处理方法是(   )。
  A.加固处理
  B.报废处理
  C.限制使用
  D.不作处理
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是施工质量事故处理的基本方法。当工程质量缺陷按修补方法处理后无法保证达到规定的使用要求和安全要求,而又无法返工处理的情况下,不得已时可做出诸如结构卸荷或减荷以及限制使用的决定。
  69 从某种程度上说,(   )决定了施工质量的优劣。
  A.技术工艺水平的高低
  B.施工机械设备的使用
  C.材料的选择
  D.人的活动能力
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是施工质量的影响因素。施工方法包括施工技术方案、施工工艺、工法和施工技术措施等。从某种程度上说,技术工艺水平的高低,决定了施工质量的优劣。
  70 工程质量监督申报手续应在工程项目(   )到工程质量监督机构办理。
  A.开工前,由施工单位
  B.开工前,由建设单位
  C.竣工验收前,由施工单位
  D.竣工验收前,由建设单位
  【答案】B
  【解析】
  本题涉及的考点是政府对施工质量监督的实施。在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。建设单位凭工程质量监督文件,向建设行政主管部门申领施工许可证。

  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: