您所在的位置:主页 > 考试题库 > 冲刺练习 >

2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题第十九套【71-80题】
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-12-08

[二级建造师考试网]权威发布2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级建造师考试资料【关注本站更新】。全国二级建造师网整理!

  二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  71 施工成本管理的组织方面采取的措施有(   )。
  A.实行项目经理责任制
  B.确定最合适的施工机械、设备使用方案
  C.新开发机械设备的使用
  D.明确各级施工成本管理人员的任务和职能分工
  E.落实施工成本管理的组织机构和人员
  【答案】A,D,E
  【解析】
  本题涉及的考点是施工成本管理的组织措施。组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施。施工成本控制是全员的活动,如实行项目经理责任制,落实施工成本管理的组织机构和人员,明确各级施工成本管理人员的任务和职能分工、权利和责任。选项B、C属于技术措施。
  72 施工成本管理的每一个环节都是相互联系和相互作用的,下列对其表述正确的有(   )。
  A.施工成本计划是成本决策所确定目标的具体化
  B.施工成本计划控制是对成本计划的实施进行控制和监督,保证决策的成本目标的实现
  C.施工成本分析是成本决策的前提
  D.施工成本核算是对成本计划是否实现的最后检验
  E.施工成本考核是实现成本目标责任制的保证和实现成本决策目标的重要手段
  【答案】A,B,D,E
  【解析】
  本题涉及的考点是施工成本管理。施工成本管理的每一个环节都是相互联系和相互作用的。成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。成本计划控制则是对成本计划的实施进行控制和监督,保证决策的成本目标的实现,而成本核算又是对成本计划是否实现的最后检验,它所提供的成本信息又对下一个施工项目成本预测和决策提供基础资料。成本考核是实现成本目标责任制的保证和实现决策目标的重要手段。
  73 工程量清单的主要作用有(   )。
  A.工程量清单为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础
  B.工程量清单是建设工程计价的依据
  C.工程量清单是工程付款和结算的依据
  D.工程量清单是工程竣工决算的依据
  E.工程量清单是调整工程价款、处理工程索赔的依据
  【答案】A,B,C,E
  【解析】
  本题涉及的考点是工程量清单的主要作用。工程量清单的主要作用如下:(1)工程量清单为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础;(2)工程量清单是建设工程计价的依据;(3)工程量清单是工程付款和结算的依据;(4)工程量清单是调整工程价款、处理工程索赔的依据。
  74 按照编制单位和适用范围,可将建设工程定额分为(   )。
  A.全国统一定额
  B.行业定额
  C.地区定额
  D.企业定额
  E.临时定额
  【答案】A,B,C,D
  75 关于施工总承包管理模式的说法,正确的有(   )。
  A.分包合同必须由施工总承包管理单位与分包单位签订
  B.发包人通过招标选择分包单位,无须经施工总承包管理单位的认可
  C.施工总承包管理单位只收取总承包管理费,不赚取总承包与分包之间的差价
  D.当施工总承包管理单位拒绝认可某分包合同时,仍应承担对该分包工程的管理责任
  E.施工总承包管理模式可以在很大程度上缩短建设周期
  【答案】C,E
  76 下列机械设备,属于施工机械设备的有(   )。
  A.运输设备
  B.计量器具
  C.吊装设备
  D.环保设备
  E.测量仪器
  【答案】A,B,C,E
  77 关于赢得值法四个评价指标的计算公式,书写正确的有(   )。
  A.费用偏差=已完工作预算费用一已完工作实际费用
  B.进度偏差=已完工作实际费用一计划工作预算费用
  C.费用绩效指数=已完工作预算费用/已完工作实际费用
  D.进度绩效指数=已完工作预算费用/计划工作预算费用
  E.费用绩效指数=计划工作预算费用/已完工作实际费用
  【答案】A,C,D
  【解析】
  本题涉及的考点是赢得值法的四个评价指标。费用偏差=已完工作预算-已完工作实际费用;进度偏差=已完工作预算费用-计划工作预算费用;费用绩效指数=已完工作预算费用/已完工作实际费用,所以选项A、C、D正确。
  78 施工成本的计划值和实际值的比较包括(   )。
  A.工程合同价与投标价中的相应成本项的比较
  B.工程合同价与施工成本规划中的相应成本项的比较
  C.工程合同价与工程总造价的相应成本项的比较
  D.施工成本规划与实际施工成本中的相应成本项的比较
  E.工程合同价与工程款支付中的相应成本项的比较
  【答案】A,B,D,E
  【解析】
  本题涉及的考点是运用动态控制原理控制施工成本。施工成本的计划值和实际值的比较包括:(1)工程合同价与投标价中的相应成本项的比较;(2)工程合同价与施工成本规划中的相应成本项的比较;(3)施工成本规划与实际施工成本中的相应成本项的比较;(4)工程合同价与实际施工成本中的相应成本项的比较;(5)工程合同价与工程款支付中的相应成本项的比较等。
  79 工序施工条件控制的依据主要是(   )。
  A.设计质量标准
  B.材料质量标准
  C.施工规模标准
  D.机械设备技术性能标准
  E.施工工艺标准及操作规程
  【答案】A,B,D,E
  【解析】
  本题涉及的考点是工序施工质量控制。工序施工质量控制主要包括工序施工条件质量控制和工序施工效果质量控制。工序施工条件控制的依据主要是:设计质量标准、材料质量标准、机械设备技术性能标准、施工工艺标准及操作规程等。
  80 由承包人承担暂停施工增加的费用或工期延误的情况有(   )。
  A.承包人违约引起的暂停施工
  B.由于承包人原因为工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工
  C.承包人擅自暂停施工
  D.专用合同条款约定由承包人承担的其他暂停施工
  E.工程师的指令暂停施工
  【答案】A,B,C,D
  【解析】
  本题涉及的考点是承包人暂停施工的责任。因下列暂停施工增加的费用和(或)工期延误由承包人承担:(1)承包人违约引起的暂停施工;(2)由于承包人原因为工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工;(3)承包人擅自暂停施工;(4)承包人其他原因引起的暂停施工;(5)专用合同条款约定由承包人承担的其他暂停施工。

  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: