您所在的位置:主页 > 考试题库 > 冲刺练习 >

2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题第十九套【41-50题】
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-12-08

[二级建造师考试网]权威发布2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级建造师考试资料【关注本站更新】。全国二级建造师网整理!

  41 施工技术资料信息不包括(   )。
  A.材料、设备进场记录
  B.施工组织设计
  C.基础、主体结构验收记录
  D.设备安装工程记录
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是施工信息内容。施工信息内容包括:施工记录信息,施工技术资料信息。施工技术资料信息包括:主要原材料、成品、半成品、构配件、设备出厂质量证明和试(检)验报告,施工试验记录,预检记录,隐蔽工程验收记录,基础、主体结构验收记录,设备安装工程记录,施工组织设计,技术交底资料,工程质量检验评定资料,竣工验收资料,设计变更洽商记录,竣工图等。选项A属于施工记录信息。
  42 在施工成本管理的任务中,根据成本信息和施工项目的具体情况,运用一定的专门方法,对未来的成本水平及其可能发展趋势作出科学估计的是(   )。
  A.施工成本计划
  B.施工成本预测
  C.施工成本分析
  D.施工成本控制
  【答案】B
  【解析】
  本题涉及的考点是施工成本预测。施工成本预测就是根据成本信息和施工项目的具体情况,运用一定的专门方法,对未来的成本水平及其可能发展趋势作出科学的估计,其是在工程施工以前对成本进行的估算。
  43 凡在居民密集区进行强噪声施工作业时,要严格控制施工作业时间,晚间和早晨的作业时间规定为(   )。
  A.晚间作业不超过21时,早晨作业不早于6时
  B.晚间作业不超过21时,早晨作业不早于7时
  C.晚间作业不超过22时,早晨作业不早于7时
  D.晚间作业不超过22时,早晨作业不早于6时
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是施工噪声的处理。凡在居民密集区进行强噪声施工作业时,要严格控制施工作业时间,晚间作业不超过22时,早晨作业不早于6时。特殊情况下需昼夜施工时,应尽量采取降噪措施。
  44 某物资采购合同履行中,由于供货方的错误,实际交付的钢材型号与合同约定不符。对这一问题,正确的处理方式是(   )。
  A.采购方同意利用,仍按原合同价格计价
  B.采购方同意利用,应当按质论价,且供货方应按合同约定向采购方支付违约金
  C.采购方不同意使用,应由供货方负责更换,采购方承担相关运费
  D.采购方不同意使用,应由供货方负责更换,并承担相关费用
  【答案】D
  【解析】
  对材料采购合同,供货方交付的货物品种、型号、规格、质量不符合合同约定,如果采购方同意利用,应当按质论价;采购方不同意使用时,由供货方负责包换或包修。当采购方同意利用并按质论价时,不应再要求供货方按合同约定支付违约金。故选项D最符合题意。
  45 业主确定的工程项目设计变更工作流程,属于工作流程组织中的(   )。
  A.管理工作流程
  B.物质流程
  C.信息处理工作流程
  D.设计工作流程
  【答案】A
  46 负责对本行政区域内建设工程安全生产工作实施综合监督管理的机构是(   )。
  A.县级以上地方人民政府
  B.省、自治区、直辖市人民政府
  C.县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门
  D.县级以上地方人民政府建设行政主管部门
  【答案】C
  【解析】
  依据《建设工程安全生产管理条例》第五章"监督管理"对建设工程安全监督管理的规定,县级以上地方人民政府负责安全生产监督管理的部门对本行政区域内建设工程安全生产工作实施综合监督管理,同级建设行政主管部门对建设工程安全生产实施监督管理。因此,选项C正确。
  47 施工质量保证体系的运行中,施工质量管理的首要环节是(   )。
  A.计划
  B.预测
  C.分析
  D.检查
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考,占、是施工质量保证体系的运行。计划(P1an)是质量管理的首要环节,通过计划,确定质量管理的方针、目标,以及实现方针、目标的措施和行动计划。
  48 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500),关于工程量计量的说法,正确的是(   )。
  A.所有工程内容必须按月计量
  B.总价合同的工程量必须以原始的施工图纸为依据计量
  C.发包人应在收到承包人已完成工程量报告后14d内核实
  D.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是工程量计量。工程量计量可选择按月或按工程形象进度分段计量,具体计量周期在合同中约定。故选项A错误。单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定。故选项D正确。发包人应在收到已完工程量报告后7d内核实,并将核实计量结果通知承包人。故选项C错误。总价合同约定的项目计量应以合同工程经审定批准的施工图纸为依据,发承包双方应在合同中约定工程计量的形象目标或时间节点进行计量。故选项B错误。
  49 信息管理手册的主要内容,不包括(   )。
  A.绘制信息处理流程图
  B.确定信息管理的任务
  C.信息处理平台的建立与运行维护
  D.确定工程档案管理制度
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是信息管理手册的内容。信息管理手册的主要内容包括:确定信息管理的任务(信息管理任务目录);确定信息管理的任务分工表和管理职能分工表;确定信息的分类;确定信息的编码体系和编码;绘制信息输入输出模型;绘制各项信息管理工作的工作流程圈;绘制信息处理的流程图;确定信息处理的工作平台及明确其使用规定;确定各种报表和报告的格式,以及报告周期;确定项目进展的月度报告、季度报告、年度报告和工程总报告的内容及其编制原则和方法;确定工程档案管理制度;确定信息管理的保密制度,以及与信息管理有关的制度。
  50 取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由(   )决定。
  A.业主
  B.监理单位
  C.设计单位
  D.企业自主
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是施工方项目经理的任用条件。过渡期满后,取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。

  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: