您所在的位置:主页 > 考试题库 > 冲刺练习 >

2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题第十九套【21-30题】
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-12-08

[二级建造师考试网]权威发布2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级建造师考试资料【关注本站更新】。全国二级建造师网整理!

  21 我国的建设工程监理属于(   )项目管理的范畴。
  A.政府主管部门
  B.业主方
  C.质量监督机构
  D.建设工程项目总承包方
  【答案】B
  【解析】
  本题涉及的考点是建设工程监理的范畴。建设工程监理是一种高智能的有偿技术服务。在国际上把这类服务归为工程咨询(工程顾问)服务。我国的建设工程监理属于国际上业主方项目管理的范畴。
  22 缺陷责任期终止证书签发后,承包人可按专用合同条款约定的人数和期限向监理人提交(   ),并提供相关证明材料。
  A.进度付款申请单
  B.预付款保函
  C.竣工付款申请单
  D.最终结清申请单
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是竣工验收最终结清。缺陷责任期终止证书签发后,承包人可按专用合同条款约定的人数和期限向监理人提交最终结清申请单,并提供相关证明材料。
  23 某工程原定2013年9月20日竣工,因承包人原因,致使工程延至2013年10月20日竣工,但在2013年10月因法规的变化导致工程造价增加150万元,工程合同价款应(   )。
  A.调增60万元
  B.调增90万元
  C.调增150万元
  D.不予调整
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是工程合同价款的调整。招标工程以投标截止日前28d,非招标工程以合同签订日前28d为基准日,其后因国家的法律、法规、规章和政策发生变化引起工程造价增减变化的,发承包双方应当按照省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构据此发布的规定调整合同价款。但因承包人原因导致工期延误的,按上述规定的调整时间,在合同工程原定竣工时间之后,合同价款调增的不予调整,合同价款调减的予以调整。
  24 施工方的项目管理,是指自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,实现项目的费用目标、进度目标和质量目标。对此,下列说法正确的是(  )。
  A.自项目开始至项目完成指的是项目的生命周期
  B.项目策划指的是项目决策期的策划
  C.费用目标对业主而言就是成本目标
  D.项目实施期管理的主要任务就是通过管理使项目目标得以实现
  【答案】D
  25 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013,招标文件中要求投标人承担的风险费用,投标人应(   )。
  A.在投标总价的基础上加上一定比例
  B.在综合单价中给予考虑
  C.在总承包服务中给予考虑
  D.在其他项目费中给予考虑
  【答案】B
  26 通常情况下,工程洽商的提出者是(   )。
  A.设计单位
  B.业主
  C.施工单位
  D.咨询单位
  【答案】C
  27 施工质量控制的特点是由工程项目的(   )决定的。
  A.施工方法和施工程序
  B.工程特点和施工生产特点
  C.工程的性质和工程特点
  D.施工特点和施工安全要求
  【答案】B
  【解析】
  本题涉及的考点是施工质量控制的特点。施工质量控制的特点是由工程项目的工程特点和施工生产的特点决定的,施工质量控制必须考虑和适应这些特点,进行有针对性的管理。
  28 如下图所示的组织工具是(   )。
  A.项目结构图
  B.组织结构图
  C.合同结构图
  D.线性组织结构图
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是合同结构图。合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的合同关系。图中矩形框表示一个建设项目的参与单位,矩形框连接用双向箭线表示。
  29 价格调整公式中的各可调因子、定值和变值权重,以及基本价格指数及其来源在(   )价格指数和权重表中约定。
  A.投标报价说明
  B.合同专用条款
  C.投标函附录
  D.合同补充条款
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是价格调整公式。价格调整公式中的各可调因子、定值和变值权重,以及基本价格指数及其来源在投标函附录价格指数和权重表中约定。
  30 下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于技术措施的是(   )。
  A.调整项目管理工作流程组织
  B.调整进度控制的方法和手段
  C.调整项目管理任务分工
  D.改进施工方法
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是项目目标动态控制的纠偏措施。项目目标动态控制的纠偏措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施。其中技术措施包括调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。选项A、C属于组织措施;选项B属于管理措施。