您所在的位置:主页 > 考试题库 > 冲刺练习 >

2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题第十九套【01-10题】
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-12-08

[二级建造师考试网]权威发布2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级建造师考试资料【关注本站更新】。全国二级建造师网整理!

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1 工程量清单中,(   )决定了清单项目的实质,直接决定了工程的价值,是投标人确定综合单价最重要的依据。
  A.项目特征的描述
  B.企业定额
  C.资源可获取价格
  D.风险费用
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是工程量清单项目特征描述。工程量清单中项目特征的描述决定了清单项目的实质,直接决定了工程的价值,是投标人确定综合单价最重要的依据。
  2 特殊过程质量控制的管理,除按一般过程质量控制的规定执行外,还应由(   )编制作业指导书,经项目技术负责人审批后执行。
  A.专业技术人员
  B.监理员
  C.项目经理
  D.项目质量负责人
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是特殊过程的质量控制。特殊过程质量控制的管理,除按一般过程质量控制的规定执行外,还应由专业技术人员编制作业指导书,经项目技术负责人审批后执行。作业前施工员、技术员做好交底和记录,使操作人员在明确工艺标准、质量要求的基础上进行作业。
  3 通过(   ),可以考察成本总量的构成情况及各成本项目占成本总量的比重,同时也可看出量、本、利的比例关系,从而为寻求降低成本的途径指明方向。
  A.构成比率
  B.相关比率
  C.结构比率
  D.动态比率
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是比率法。通过构成比率,可以考察成本总量的构成情况及各成本项目占成本总量的比重,同时也可看出量、本、利的比例关系(即预算成本、实际成本和降低成本的比例关系),从而为寻求降低成本的途径指明方向。
  4 施工单位应急预案未按规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门(   )。
  A.给予警告,并处三万元以下罚款
  B.给予警告,并处五万元以下罚款
  C.给予警告,责令停产停业整顿
  D.责令停产停业整顿,并依法给予行政处罚
  【答案】A
  【解析】
  按照施工生产安全事故应急预案有关奖惩的规定,施工单位应急预案未按照本办法规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。因此选项A正确。
  5 当工程项目达到竣工验收条件,经监理单位检查验收合格后,由总监理工程师签署工程竣工报验单,并向(   )提出质量评估报告。
  A.建设单位
  B.设计单位
  C.施工单位
  D.安装单位
  【答案】A
  【解析】
  6 建设工程项目信息管理的目的旨在通过有效的项目信息传输的(   )为项目建设的增值服务。
  A.识别与交流
  B.沟通与协调
  C.融汇与贯通
  D.组织和控制
  【答案】D
  【解析】
  建设工程项目的信息管理的目的旨在通过有效的项目信息传输的组织和控制为项目建设的增值服务。故选项D正确。
  7 《安全生产法》规定,生产经营单位新建工程项目的安全设施必须与主体工程同时(   )。
  A.设计、施工、投入生产和使用
  B.招标、设计、验收
  C.招标、施工、使用
  D.施工、验收、投入生产和使用
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是"三同时"制度。《安全生产法》规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
  8 一般建设工程项目,由(   )进行施工过程及竣工后保修期内的沉降观测工作。
  A.施工单位
  B.设计单位
  C.建设单位
  D.监理单位
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是沉降观测记录文件。沉降观测是检查建筑物地基变形是否满足国家规范要求,对建筑物沉降观测点进行沉降的测量工作,以保证工程的正常使用。一般建设工程项目,由施工单位进行施工过程及竣工后保修期内的沉降观测工作。
  9 在非代理型CM模式的合同中常采用(   )合同方式。
  A.成本加固定费用
  B.成本加固定比例费用
  C.成本加奖金
  D.最大成本加费用
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是最大成本加费用合同的应用。在非代理型(风险型)CM模式的合同中常采用最大成本加费用合同。
  10 施工组织设计的内容中,反映了最佳施工方案在时间上的安排,使工期、成本、资源等方面,通过计算和调整达到优化配置,符合项目目标的要求的是( )。
  A.施工部署
  B.施工进度计划
  C.施工方案
  D.施工平面图
  【答案】B
  【解析】
  本题涉及的考点是施工进度计划。施工进度计划反映了最佳施工方案在时间上的安排,采用计划的形式,使工期、成本、资源等方面,通过计算和调整达到优化配置,符合项目目标的要求。

  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: