您所在的位置:主页 > 考试题库 > 冲刺练习 >

2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题第十九套【51-60题】
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-12-08

[二级建造师考试网]权威发布2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级建造师考试资料【关注本站更新】。全国二级建造师网整理!

  51 建筑施工企业安全生产管理工作中,(   )是清除隐患、防止事故、改善劳动条件的重要手段。
  A.安全监察制度
  B.伤亡事故报告处理制度
  C."三同时"制度
  D.安全检查制度
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是安全检查制度。安全检查制度是清除隐患、防止事故、改善劳动条件的重要手段,是企业安全生产管理工作的一项重要内容。
  52 设备采购合同通常采用(   ),在合同交货期内价格不进行调整。
  A.变动总价合同
  B.固定总价合同
  C.纯单价合同
  D.成本加酬金合同
  【答案】B
  【解析】
  本题涉及的考点是设备采购合同的主要内容。设备采购合同通常采用固定总价合同,在合同交货期内价格不进行调整。
  53 发包人应负责赔偿由(   )所造成的第三者人身伤亡和财产损失。
  A.工程或工程的任何部分对土地的占用
  B.设计人原因在施工场地及其毗邻地带
  C.承包人原因在施工场地及其毗邻地带
  D.监理人原因在施工场地及其毗邻地带
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是发包人的施工安全责任。发包人应负责赔偿以下各种情况造成的第三者人身伤亡和财产损失:(1)工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失;(2)由于发包人原因在施工场地及其毗邻地带造成的第三者人身伤亡和财产损失。
  54 施工安全隐患处理中,为防止高空坠物,既设置密目式安全网,又在建筑物出入口搭设防护棚,棚顶满铺不小于5Cm厚的脚手板,这属于(   )处理原则。
  A.冗余安全度
  B.预防与减灾并重处理
  C.动态处理
  D.直接隐患与问接隐患并治
  【答案】A
  55 进行施工合同实施偏差的责任分析,必须以(   )为依据。
  A.施工计划
  B.合同
  C.设计图纸
  D.施工日志
  【答案】B
  【解析】
  施工合同实施偏差的责任分析要分析由谁引起,由谁承担责任。而合同是确定落实双方责任的依据。选项A施工计划和选项C设计图纸只能反映项目如何建设和建成什么。而选项D施工日志反映施工过程的情况,只可以作为追溯责任的证据,不是责任分析的依据。所以,正确答案是B。
  56 关于工程施工阶段施工职业健康安全管理基本要求的说法,正确的是(   )。
  A.设计单位应按照有关规定和要求,进行安全保护设施的设计
  B.分包单位服从管理导致生产安全事故的,不承担责任
  C.分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理
  D.总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担独立责任
  【答案】C
  【解析】
  分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任,总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。所以选项C正确。
  57 施工档案文件管理中,(   )是建设工程施工全过程中的真实记录,是施工各阶段客观产生的施工技术文件。
  A.工程施工技术管理资料
  B.工程施工质量验收资料
  C.工程质量控制资料
  D.竣工图
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是工程施工技术管理资料。工程施工技术管理资料是建设工程施工全过程中的真实记录,是施工各阶段客观产生的施工技术文件。
  58 为明确混凝土工程施工中钢筋制安、混凝土浇筑等工作之间的逻辑关系,施工项目部应当编制(   )。
  A.组织结构图
  B.任务分工表
  C.工作流程图
  D.合同结构图
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是组织工具。工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。组织结构图反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的合同关系。组织分工反映一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。
  59 施工组织设计中工程概况的内容不包括(   )。
  A.本项目的性质、规模、建设地点、结构特点
  B.本地区地形、地质、水文和气象情况
  C.施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排
  D.施工力量、劳动力等资源供应情况
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是施工组织设计的基本内容。施工组织设计的工程概况包括:
  (1)本项目的性质、规模、建设地点、结构特点、建设期限、分批交付使用的条件、合同条件;(2)本地区地形、地质、水文和气象情况;(3)施工力量、劳动力、机具、材料、构件等资源供应情况;(4)施工环境及施工条件等。
  60 卷内若有多种资料时,同类资料按(   )顺序排列。
  A.日期
  B.资料编号
  C.专业
  D.工序
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是立卷的基本原则。卷内资料若有多种资料时,同类资料按日期顺序排列,不同资料之间的排列顺序应按资料的编号顺序排列。

  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: