您所在的位置:主页 > 考试题库 > 冲刺练习 >

2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题第十九套【11-20题】
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-12-08

[二级建造师考试网]权威发布2021年二级建造师《建设工程施工管理》章节备考试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级建造师考试资料【关注本站更新】。全国二级建造师网整理!

  11 建设工程项目的管理核心是(   )。
  A.设计方的项目管理
  B.业主方的项目管理
  C.施工方的项目管理
  D.监理方的项目管理
  【答案】B
  【解析】
  本题涉及的考点是建设工程项目管理的核心。由于业主方是建设工程项目生产过程的总集成者——人力资源、物质资源和知识的集成,业主方也是建设工程项目生产过程的总组织者,因此对于一个建设工程项目而言,虽然有代表不同利益方的项目管理,但是,业主方的项目管理是管理的核心。
  12 某建设工程施工合同约定:"工程预付款从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣……"。已知合同总价400万元,工程预付款60万元,主材费的比重为60%,则该工程预付款起扣点为(   )万元。
  A.100
  B.160
  C.240
  D.300
  【答案】D
  【解析】
  本题涉及的考点是起扣点的计算。起扣点一承包工程合同总额一工程预付款数额/主要材料及构件所占比重=400-60/60%=300(万元)。
  13 编制分部分项工程量清单与计价表的核心是(   )。
  A.确定投标报价
  B.确定措施项目费
  C.确定综合单价
  D.确定最佳的施工方案
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是编制分部分项工程量清单与计价表的核心。编制分部分项工程量清单与计价表的核心是确定综合单价。综合单价的确定方法与招标控制价中综合单价的确定方法相同,但确定的依据有所差异。
  14 从风险角度而言,以下合同中承包商承担风险程度最大的合同是(   )。
  A.单价合同
  B.总价合同
  C.变动单价合同
  D.成本加酬金合同
  【答案】B
  【解析】
  单价合同的当事人双方都不需承担工作量风险,对双方有利。成本加酬金合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险。而总价合同对承包商而言,既要承担价格风险,又要承担工作量风险。所以,正确选项是B。
  15 某工程合同总额300万元,工程预付款为合同总额的20%,主要材料、构件占合同总额的50%,则工程预付款的起扣点为(   )万元。
  A.180
  B.200
  C.150
  D.140
  【答案】A
  【解析】
  16 关于工程施工阶段施工职业健康安全管理基本要求的说法,正确的是(   )。
  A.设计单位应按照有关规定和要求,进行安全保护设施的设计
  B.分包单位服从管理导致生产安全事故的,不承担责任
  C.分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理
  D.总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担独立责任
  【答案】C
  【解析】
  分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任,总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。所以选项C正确。
  17 在施工成本管理任务中,(   )是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,也是降低成本的指导文件。
  A.施工成本预测
  B.施工成本控制
  C.施工成本计划
  D.施工成本核算
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是施工成本计划。施工成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。可以说,成本计划是目标成本的一种形式。
  18 工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患情节严重的,应当(   )。
  A.要求施工单位整改
  B.要求施工单位整改,并向有关主管部门报告
  C.要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位
  D.要求施工单位暂时停止施工,并降低企业资质等级
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是《建设工程安全生产管理条例》中的有关规定。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。
  19 施工成本管理所采取的经济措施是最易为人们所接受和采用的措施,下列属于经济措施的是(   )。
  A.管理人员编制资金使用计划,确定、分解施工成本管理目标
  B.对各种合同结构模式进行分析、比较
  C.结合施工方法,进行材料使用的比选
  D.通过生产要素的优化配置、合理使用、动态管理,有效控制实际成本
  【答案】A
  【解析】
  本题涉及的考点是施工成本管理的措施。经济措施是最易为人们所接受和采用的措施。管理人员应编制资金使用计划,确定、分解施工成本管理目标。对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。
  20 根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)的规定,一周内非承包人原因停水、停电、停气造成的停工累计超过(   )h的,合同双方可对合同价款进行调整。
  A.4
  B.6
  C.8
  D.10
  【答案】C
  【解析】
  本题涉及的考点是变动总价合同。根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),合同双方可约定,在以下条件下可对合同价款进行调整:(1)法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款;(2)工程造价管理部门公布的价格调整;(3)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成的停工累计超过8h;(4)双方约定的其他因素。

  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: