您所在的位置:主页 > 考试题库 > 章节练习 >

2020年二级建造师管理与实务(公路工程)考前冲刺预测试题及答案九
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-09-17

  2020年二级建造师管理与实务(公路工程)考前冲刺预测试题及答案九信息由二级建造师考试频道提供,更多关于2020年二级建造师管理与实务(公路工程)考前冲刺预测试题及答案九信息关注本站!

[背景材料]:

  全长56km的某二级公路,其路面为碎石沥青混凝土(SAC)。考虑到混合料中含有较多的粗碎石,为了防止离析现象的发生,6标B段的项目部在施工工程中,采取了以下措施:(1)集料堆放时,堆料采用大料堆,避免堆放时大颗粒流到外侧。

  (2)沥青混凝土的足够拌合时间对保证沥青混合料的均匀性非常重要,通常的干拌时间不少于10s,对于粗集料级配混合料的干拌时间应是13~15s。混合料的湿拌时间一般在35s左右。

  (3)摊铺过程中,在每辆卡车卸料之间,不要完全用受料斗中的混合料,留少量部分混合料在受料斗内;尽可能减少将两侧板翻起的次数;尽可能宽地打开受料斗的后门;尽可能连续摊铺混合料;调整摊铺机的速度,使摊铺机的产量与拌合机的产量相匹配等。

  [问题]:

  (1)逐条判断项目部采取的3条措施是否恰当?如不恰当,说明理由。

  (2)还有什么其他措施可以防止离析现象的发生?

  答案:(教材第50页)

  (1)项目部采取的第(2)、(3)条措施恰当。第(1)条措施不恰当。因为大料堆放时大颗粒易流到外侧,使集料产生离析,堆料而应采用小料堆。

  (2)卡车装料应分三个不同的位置往车中转料,第一次靠近车厢的前部,第二次靠近后部车厢门,第三次在中间,可以消除装料时的离析现象。卸料时要尽量使混合料整体卸落。

  2B313000 桥梁工程

  1.拱桥净跨径是每孔拱跨两拱脚截面(  )

  A.形心之间的直线距离

  B.形心之间的水平距离

  C.最低点之间的直线距离

  D.最低点之间的水平距离

  答案:D (教材第55页)

  2.梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为(  )

  A.标准跨径

  B.理论跨径

  C.计算跨径

  D.净跨径

  答案:D (教材第55页)

  3.总跨径是指多孔桥梁中各孔(  )。

  A.净跨径的总和

  B.计算跨径的总和

  C.标准跨径的总和

  D.经济跨径的总和

  答案:A(教材第55页)

  4.桥跨结构相邻两支座中心之间的距离称为(  )。

  A.标准跨径

  B.理论跨径

  C.计算跨径

  D.经济跨径

  答案:C(教材第55页)

  5.计算矢高是从拱顶截面(  )。

  A.形心到相邻两拱脚截面形心之间连线的垂直距离

  B.形心到相邻两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离

  C.下缘到相邻两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离

  D.下缘到相邻两拱脚截面形心之间连线的垂直距离

  答案:A(教材第55页)

  6.一般适用于松散、中密砂土、黏性土的沉入桩施工方法是(  )。

  A.锤击沉桩法

  B.振动沉桩法

  C.射水沉桩法

  D.静力压桩法

  答案:A(教材第57页)

  7.面关于后张法预制梁板说法错误的是(  )

  A.台座用表面压光的梁(板)筑成,应坚固不沉陷,确保底模沉降不大于2mm

  B.当顶制梁跨大于20m时。要按规定设置反拱。

  C.梁(板)数量较大时,采用斜向分段,水平分层方法连续浇筑。

  D.梁(板)的振捣以插入式振捣器为主,紧固安装在侧模上的附着式为辅。

  答案:D(教材第65页)

  8.下面关于后张法施工要点说法错误的是(  )

  A .粱(板)成活后要将表面抹平、拉毛,收浆后适时覆盖,洒水湿养不少于7d,蒸汽养生恒温不宜超过800C。

  B.张拉使用的张拉机及油泵、锚、夹具必须符合设计要求,并配套使用,配套定期校验,

  C.对于长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。

  D.对于曲线预应力筋或长度大于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。

  答案:D(教材第65页)

  9.建筑物外露模板应涂(  )等润滑剂

  A.石灰乳浆

  B.水泥

  C.肥皂水

  D.汽油

  E.无色润滑油

  答案:ACE(教材第67页)

  10.桥涵丈量距离时,应对(  )进行改正计算。

  A.尺长

  B.温度

  C.拉力

  D.垂度

  E.湿度

  答案:ABCD(教材第76页)

 

有问必答
  • 姓名:
  • 联系电话:
  • 问题: