您所在的位置:主页 > 考试题库 > 历届真题 >

二级建造师《工程法规》历届真题精选:施工单位的质量责任和义务
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-09-03

1.监理单位重新检查已隐蔽部位,检查结果合格,说法正确的是( )。(2014.32)(教材已删除)

  A.费用由施工企业承担

  B.工期不予顺延

  C.视为建设单位违约

  D.施工企业可主张合理利润

  【答案】D

  【解析】承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进 行钻孔探测或揭开重新检查,并在检查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符合合同要求的,由发 包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润。

  2.检测结果利害关系人对检测结果发生争议,由( )复检。(2014.44)

  A.双方共同认可的检测机构

  B.原检测机构

  C.上级检测机构

  D.建设行政主管部门

  【答案】A

  【解析】由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。

  3.涉及结构安全的材料,见证取样和送检的最低比例不低于有关技术标准规定的应取样数量的( )。(2014.60)

  A.30%

  B.50%

  C.75%

  D.80%

  【答案】A

  【解析】原建设部《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定,涉及结构安 全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的 30%。

  4.下列试块、试件和材料中,必须实施见证取样和送检的是( )。(2015.20)

  A.屋面、厕浴间使用的防水材料

  B.非承重结构的钢筋及连接接头试件

  C.用于防水层上保护层的商品混凝土

  D.抹灰砂浆中使用的掺加剂

  【参考答案】A

  【解析】本题考查的是对建筑材料,设备等进行检验检测的规定。下列试块,试件和材料实施必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂桨试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块。(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下,屋面,厕浴间使用的防水材料;(8) 国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块,试件和材料。

  5.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。(2016.23)

  A.试样的真实性只能由取样人员负责

  B.用于承重墙体的砌筑砂浆实验块必须实施见证取样和送检

  C.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

  D.取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可

  【答案】B

  【解析】见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,C 错误。取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字,D 错误。见证人员和取样人员应对试样的代表性和真实性负责,A 错误。

  6.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。(2016.40)

  A.建设单位或监理单位

  B.施工企业质量管理部门

  C.设计单位或监理单位

  D.建设工程质量监督机构

  【答案】A

  【解析】《建设工程质量管理条例》规定,施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在 建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

  7.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,必须实施见证取样和送检的试 块、试件或材料,不包括( )。(2017.25)

  A.用于非承重结构的钢筋连接接头试件

  B.地下使用的防水材料

  C.用于砌筑砂浆的水泥

  D.用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂

  【答案】A

  【解析】本题考查的是施工监测的见证取样和送检制度。下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:①用于承重结构的混凝土试块;②用于承重墙体的砌筑砂浆试块;③用于承重结构的钢筋及连接接头试件;④用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;⑤用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;⑥用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;⑦地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;⑧国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、 试件和材料。

  8.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。(2018.22)

  A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构

  B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署

  C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构

  D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考

  【答案】A

  【解析】A 正确,检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。B 错误,检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。C 错误,工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。D 错误,检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。任何单位和个人不得明示或者暗示检测机构 出具虚假检测报告,不得篡改或者伪造检测报告。如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。

  9.关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是( )。(2018.29)

  A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责

  B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理

  C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任

  D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿

  【答案】B

  【解析】《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑 工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位 的质量管理。《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建 设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单 位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的 质量承担连带责任。

  10.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。(2019.15)

  A.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样

  B.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志

  C.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检

  D.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员提供

  【答案】A

  【解析】B 错误,取样人员应当在试样或者其包装上作出标识、封志。并由见证人员和取样人员签字。C 错误,墙体保温材料必须实施见证取样和送检。D 错误,取样人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员提供。

  11.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。(2019.17)

  A.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构

  B.检测机构不得与建设单位有隶属关系

  C.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构

  D.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字

  【答案】D

  【解析】A 错误,检测机构是具有独立法人资格的营利中介机构。B 错误,检测机构不能与施工单位有隶属关系,可以与建设单位有隶属关系。C 错误,检测人员只能受聘于一家检测机构。

  12.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的最低比例是有关技术标准中规定应取样数量的( )。(2019.22)

  A.20%

  B.30%

  C.25%

  D.40%

  【答案】B

  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: