您所在的位置:主页 > 考试题库 > 历届真题 >

二级建造师《工程法规》历届真题精选:施工现场安全防护制度
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-09-03

 1.施工企业不执行公安部门作出的停工决定,由( )强制执行。(2014.40)

  A.建设单位

  B.人民法院

  C.建设行政主管部门

  D.公安部门

  【答案】D

  【解析】根据《公安机关办理行政案件程序规定修正案》将第一百七十二条修改为:“对拒不执行公安机关依法作出的责令停产停业决定的,公安机关可以依法强制执行或者申请人民法院强制执行。”该题超纲。

  2.职工认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由( )承担举证责任。(2014.52)

  A.职工

  B.鉴定机构

  C.劳动部门

  D.用人单位

  【答案】D

  【解析】《工伤保险条例》规定,职工与用人单位的主张不一致时,由用人单位承担举证责任。

  3. 根据《消防法》和《食品安全法》,关于施工现场违法行为应承担法律责任的说法,正确的是( )。(2015.58)

  A. 埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的,处以罚款

  B. 进货时未查验许可证和相关证明文件的,给予警告并处以罚款

  C.故意破坏或者伪造火灾现场尚不构成犯罪的,拘留并可处以罚款

  D.未按规定要求贮存、销售食品或者清理库存食品的,罚款并责令停产停业

  【参考答案】A

  【解析】选项 A:正确单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处 5000 元以上 5 万元以下罚款:(1)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;(2)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;(3)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;(4)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;(5) 占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;(6)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;(7)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的选项 B:错误 2009 年 2 月发布的《食品安全法》规定,违反本法规定,有下列情形之一的,由有关主管部门按照各自职责分工,责令改正,给予警告;拒不改正的,处 2000 元以上 2 万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(1)未对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂、食品相关产品进行检验;……(4)未按规定要求贮存、销售食品或者清理库存食品;(5)进货时未查验许可证和相关证明文件;…(7)安排患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员从事接触直接人口食品的工作选项 C 错误,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处 10 日以上 15 日以下拘留,可以并处 500 元以下 罚款;情节较轻的,处警告或者 500 元以下罚款:(1)指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;(2)过失引起火灾的;(3)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;(4) 扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;(5)故意破坏或者伪造火灾现场的;(6)擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的可以并处 500 元以下罚款,而非并处罚款选项 D:错误见 B 的解析。

  4. 根据《工伤保险条例》,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病,需要暂停工作接受工伤医疗的,停工 留薪期一般不超过( )个月。(2015.59)

  A.12

  B.10

  C.8

  D.6

  【参考答案】A

  【解析】本题考查的是工伤保险的规定。停工留薪期一般不超过 12 个月。

  5. 超过一定规模的危险性较大的分部分项专项方案应当召开专家论证会,实行施工总承包的,由( ) 组织召开。(2016.16)

  A.监理单位

  B.建设单位

  C.施工总承包单位

  D.相关专业承包单位

  【答案】C

  【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施王单位组织召开专家论证会。实行 施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

  【考点】编制安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底的规定

  6. 根据《工伤保险条例》,职工因工致残,应当保留劳动关系,退出工作岗位的伤残等级范围是( ) 伤残。(2016.33)

  A.九级至十级

  B.七级至八级

  C.五级至六级

  D.一级至四级

  【答案】D

  【解析】劳动者因工致残被鉴定为 1 级至 4 级伤残的,即丧失劳动能力的,保留劳动关系,退出工作岗位,用人单位不得终止劳动合同。

  【考点】劳动合同的履行、变更和终止

  7. 关于工伤保险,下列说法正确的是( )。(2016.57)

  A.事业单位、社会团体可以参加工伤保险

  B.工伤保险是面向用人单位全体员工的强制性保险

  C.工伤保险费用由用人单位和职工共同缴纳

  D.工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费及其利息构成

  【答案】B

  【解析】A 错误,工伤保险是强制性,是应当参加,而非可以参加;B 正确,工伤保险是面向施工企业全体员工的强制性保险;C 错误,工伤保险费由用人单位缴纳职工不缴纳;D 错误,工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资金构成。

  【考点】工伤保险和意外伤害保险的规定

  8. 关于安全专项施工方案实施的说法,正确的是( )。(2017.13)

  A.由项目经理兼任专项方案实施情况检查员,对现场实施监督

  B. 发现不按照专项方案施工的,报建设单位后整改

  C. 施工企业技术负责人应当定期巡查专项方案的实施情况

  D.发现有危及人身安全隐患时,立即组织作业人员撤离

  【答案】C

  【解析】考察安全专项施工方案的实施,A 必须专人进行监督;B 发现不按照专项方案施工的,应当要求立即整改;D 发现有危及人身安全紧急情况时,立即组织作业人员撤离。

  9. 根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,施工投标人安全防护、文明施工措施的报价下限,是 依据工程所在地工程造价管理机构测定费率计算所需费用总额的( )。(2017.42)

  A.60%

  B.90%

  C.70%

  D.80%

  【答案】B

  【解析】施工单位安全费用的提取管理

  10. 根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。(2018.14)

  A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的

  B. 患职业病的

  C. 因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的

  D.高空作业摔落损伤的

  【答案】A

  【解析】职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3) 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由 于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城 市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  11. 施工企业必须为职工办理的保险是( )。(2019.27)

  A.意外伤害险

  B.职业责任险

  C.工伤保险

  D.财产险

  【答案】C

  【解析】工伤保险强制险,必须办理;意外伤害险是商业险,国家鼓励企业为员工办理。

  12. 因设计优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用由( )承担。(2019.28)

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.总承包单位

  D.分包单位

  【答案】A

有问必答
  • 姓名:
  • 联系电话:
  • 问题: