您所在的位置:主页 > 考试题库 > 历届真题 >

二级建造师《工程法规》历届真题精选:施工安全生产责任和安全生产教育培训制度
来源:二级建造师网(www.eduxyw.com) 二级建造师网 发布时间:2020-09-03

 1.工程项目质量安全第一责任人是( )。(2014.27)

  A.总经理

  B.部门经理

  C.安全经理

  D.项目经理

  【答案】D

  【解析】项目负责人是工程质量安全管理的第一责任人,应对工程项目落实带班制度负责。

  2.施工企业项目经理未履行安全生产管理职责,被施以刑罚,依法 5 年内不得担任任何施工企业的主要负责人、项目负责人,该期间的起算时间为( )。(2014.58)

  A.犯罪行为发生之日

  B.刑罚执行完毕之日

  C.案件移送审查之日

  D.刑事判决生效之日

  【答案】B

  【解析】生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执 行完毕或者受处分之日起,5 年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

  3.施工作业人员享有的主要安全生产权利有( )。(2014.78)

  A.建议权

  B.检举权

  C.收益权

  D.获得工伤保险赔偿权

  E.紧急避险权

  【答案】ABDE

  【解析】施工作业人员应当享有的安全生产权利:(1)知情权和建议权;(2)安全防护用品获得权;(3) 批评、检举、控告及拒绝违章指挥权;(4)紧急避险权;(5)获得工伤保险和意外伤害保险赔偿权利;(6)请求民事赔偿权。

  4.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的相关人员未经安全教育培训或考核不合格即从事相关工作的,应责令限改正,逾期未改正的,责令停业整顿,下列人员中,属于“相关人员”范围的是( )。(2015.9)

  A.安全员

  B.资料员

  C.材料员

  D.标准员

  【参考答案】A

  【解析】施工企业的三类管理人员需要经安全考试合格后方可上岗,即企业负责人、项目负责人、安全员。

  5.下列安全生产责任中,属于施工单位安全生产管理机构专职安全生产管理人员责任的是( )。(2015.50)

  A.落实制定安全生产规章制度和操作规程

  B.确保安全生产费用的有效使用

  C.检查危险性较大工程安全专项施工方案的落实情况

  D.组织制定安全施工措施

  【参考答案】C

  【解析】本题考查的是施工单位的安全生产责任制度。建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员在施工现场检查过程中具有以下职责:查阅在建项目安全生产有关资料、核实有关情况;检查危险性较大工程安全专项施工方案落实情况;监督项目专项安全生产管理人员履责情况;监督作业人员安全防护用品的配备及使用情况;对发现的安全生产违章违规行为或安全隐患,有权当场予以纠正或作出处理决定; 对不符合安全生产条件的设施、设备、器材,有权当场作出查封的处理决定;对施工现场存在的重大安全隐患有权越级报告或直接向建设主管部门报告;企业明确的其他安全生产管理职责。

  6.下列各项权利中,属于施工作业人员安全生产权利的是( )。(2015.76)

  A.检举权

  B.控告权

  C.批评权

  D.接受安全教育培训的权利

  E.危险报告权

  【参考答案】ABC

  【解析】本题考查的是施工作业人员安全生产的权利和义务。施工作业人员安全生产的权利包括:施工安 全生产的知情权和建议权;施工安全保护用品的获得权;批评、检举、控告权及拒绝违章指挥权;紧急避 险权;获得工伤保险和意外伤害保险赔偿的权利;请求民事赔偿权。

  7.根据《建设工程安全生产管理条例》,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担( )。(2016.14)

  A.按份责任

  B.集体责任

  C.同等责任

  D.连带责任

  【答案】D

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。

  【考点】施工总承包和分包单位的安全生产责任

  8.根据《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》,高危企业新职工安全培训合格后,要在经 验丰富的工人师傅带领下,实习至少( )后方可独立上岗。(2016.18)

  A.1 个月

  B.2 个月

  C.3 个月

  D.6 个月

  【答案】B

  【解析】《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》指出,完善和落实师傅带徒弟制度。高危 企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少 2 个月后方可独立上岗。

  【考点】施工单位安全生产教育培训的规定

  9.根据《安全生产法》,对于未真实记录安全生产教育和培训情况的生产经营单位可以( ) 。(2016.25)

  A.给予警告

  B.吊销营业执照

  C.责令限期改正

  D.降低资质等级

  【答案】C

  【解析】对于未真实记录安全生产教育和培训情况的生产经营单位责令限期改正,可以处 5 万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处 5 万元以上 10 万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 l 万元以上 2 万元以下的罚款。

  【考点】施工单位违法行为应承担的法律责任

  10.关于施工企业专职安全生产管理人员职责的说法,正确的是( )。(2017.38)

  A.组织制定本单位安全生产操作规程

  B.编制安全专项施工方案

  C.如实记录安全生产教育和培训情况

  D.建立健全本单位安全生产责任制

  【答案】C

  【解析】专职安全生产管理人的职责

  11.关于安全生产监督检查人员执法的说法,正确的是( )。(2017.39)

  A.安全生产监督检查人员不得接触施工企业的商业秘密

  B.不同部门的安全生产监督检查人员应当独立检查

  C.安全生产监督检查人员无权将存在的安全问题移送其他部门处理

  D.安全生产监督检查人员必须出示有效执法证件

  【答案】D

  【解析】考查政府部门安全监督管理的相关规定。选项 A,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密;选项 B,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查; 选项 C,需分别进行检查的,应当互通情况,发现存在安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理,

  12.关于专职安全生产管理人员配备要求的说法,正确的是( )。(2017.40)

  A.按建筑施工总承包企业资质管理要求,资质等级越高则专职安全生产管理人员配备越多

  B.建筑施工企业经营规模较小的,可以不配备专职安全生产管理人员

  C.建筑施工企业的分支机构不必配备专职安全生产管理人员

  D.作业难度大的施工作业班组必须配备专职安全生产管理人员

  【答案】A

  【解析】专职安全生产管理人员配备要求,

  13.施工企业主要负责人对安全生产的责任包括( )。(2018.47)

  A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况

  B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动

  D.保证本单位安全生产投入的有效实施

  【答案】D

  【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。生产经营 单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位 的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援案;(6) 及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。

  【考点来源】2Z206022 施工项目负责人的安全生产责任

  14.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于建筑施工企业负责人的是( )。(2019.37)

  A.实际控制人

  B.副总工程师

  C.主管经营的副总经理

  D.项目经理

  【答案】B

  【解析】施工单位负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工 程师和副总工程师。

  15.根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,属于项目负责人安全生产职责的是( )。(2019.42)

  A.建立项目安全生产管理体系

  B.建立安全生产管理制度

  C.监控分部分项工程

  D.及时报告质量问题

  【答案】A

  【解析】《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定, 项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包 企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。

有问必答
  • 姓名:
  • 联系电话:
  • 问题: