您所在的位置:主页 > 考试题库 > 考前强化 >

2021年二级建造师《公路工程》章节冲刺预测试题第二套【11-20题】

[二级建造师考试网]权威发布2021年二级建造师《公路工程》章节冲刺预测试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级建造师考试资料关注本站更新。

  11.在隧道施工监控测量里,必测项目有( ),周边位移、拱顶下沉和地表下沉。
  A.钢支撑内力
  B.围岩体内位移
  C.地质和支护状况观察
  D.围岩弹性波测试
  【答案】C
  【解析】本题考查的是隧道施工监控量测。地质和支护状况观察、周边位移、拱顶下沉和地表下沉是必测项目。参见教材P139。
  12.( )属于交通标志的范畴。
  A.护栏
  B.隔离栅
  C.防撞筒
  D.公路界碑
  【答案】D
  【解析】本题考查的是交通安全设施构成与功能。里程碑、百米标(桩)和公路界碑是属于交通标志的范畴。参见教材P144。
  13.在旧沥青混凝土路面重铺再生法中,四个工序编号为:①拌和整型②罩新面③铣刨翻松路面④加热软化路面,正确的工序排列为( )。
  A.①③④②
  B.①②③④
  C.④③①②
  D.①④③②
  【答案】C
  【解析】地热再生的基本工艺流程图:加热机对沥青路面加热→沥青路面的加热、铣刨→再生混合料的搅拌→再生混合料的摊铺。参见教材P62。
  14.下列不属于桥梁扩大基础工程施工常见质量控制点的是( )。
  A.基底地基承载力的确认,满足设计要求
  B.大体积混凝土施工裂缝控制
  C.基底地质情况和承载力是否与设计资料相符
  D.及时浇筑垫层混凝土,减少基底暴露时间
  【答案】C
  【解析】本题考查的是工程质量控制关键点的设置。扩大基础:基底地基承载力的确认,满足设计要求;基底表面松散层的清理;及时浇筑垫层混凝土,减少基底暴露时间;大体积混凝土施工裂缝控制。参见教材P167。
  15.施工现场职业健康安全管理要求中,施工安全管理程序正确的是( )。
  ①实施安全措施计划;②评价安全管理绩效并持续改进;③编制安全措施计划;④确定安全管理目标;⑤对安全措施计划实施结果的验证
  A.③④①⑤②
  B.③④①②⑤
  C.④③①②⑤
  D.④③①⑤②
  【答案】D
  【解析】本题考查的是施工现场职业健康安全管理要求。施工安全管理程序:确定安全管理目标;编制安全措施计划;实施安全措施计划;对安全措施计划实施结果的验证;评价安全管理绩效并持续改进。参见教材P177。
  16.隧道施工爆破作业中,爆破加工房应设在洞口( )米以外的安全地点。
  A.20
  B.50
  C.80
  D.100
  【答案】B
  【解析】本题考查的是隧道施工爆破作业安全技术要求。隧道施工爆破作业中,爆破加工房应设在洞口50 米以外的安全地点。参见教材P193。
  17.不属于特种设备的选项是( )。
  A.锅炉
  B.起重机械
  C.土石方运输车辆
  D.施工电梯
  【答案】C
  【解析】参见教材P181。
  18.某大桥0 号桥台混凝土工程量为100m3,按配合比设计,浇注该桥台混凝土需用卵石80m3,若材料损耗率为2%,则该桥台施工中的卵石用量为( )m3。
  A.78.4
  B.80.0
  C.81.6
  D.83.2
  【答案】C
  【解析】本题考查的是材料定额在施工中的应用。依据材料消耗定额=(1+材料损耗率)×完成单位产品的材料净用量,即可得出本题中材料消耗定额为81.6m3。参见教材P259。
  19.《注册建造师执业工程规模标准》规定,桥梁工程注册建造师执业时,大型桥梁工程单跨应( )。
  A.不小于13m
  B.不小于30m
  C.不小于50m
  D.大于等于40 米
  【答案】C
  【解析】本题考查的是注册建造师执业工程规模。大型桥梁工程单跨应≥50 米,桥长≥1000 米。
  参见教材P308。
  20.公路工程中,( )是较大设计变更。
  A.其他单项工程费用变化超过500 万
  B.其他单项工程费用变化超过300 万
  C.其他单项工程费用变化超过200 万
  D.其他单项工程费用变化超过100 万
  【答案】A
  【解析】本题考查的是公路工程设计变更管理的相关规定。其他单项工程费用变化超过500 万属于较大设计变更。参见教材P303。

  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: